Perpustakaan Lentera Ilmu Desa Gembong, Kecamatan Bojongsari, menjadi salah satu penerima Program Perpuseru Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Purbalingga. Perpuseru merupakan program Coca Cola Foundation untuk meningkatkan kecintaan masyarakat pada minat membaca dengan menyelenggarakan pelatihan seru yang bermanfaat.

Rangkaian pelatihan Perpuseru di Desa Gembong dilaksanakan selama empat hari (5-8/4) dengan tiga pelatihan. Pelatihan tersebut adalah Pelatihan Pengolahan Limbah, Pelatihan Pembuatan Website/ Blog, dan Pelatihan Pembuatan Hantaran.

Kepala Desa Gembong, Karsono, dalam sambutannya berterima kasih atas pelatihan-pelatihan untuk masyarakat Gembong. Menurutnya, pelatihan akan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat akan kepedulian lingkungan dan menumbuhkan semangat dalam meningkatkan ekonomi keluarga dengan skill keterampilan.

Khaerun dari Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Purbalingga berharap program perpuseru memberikan manfaat bagi masyarakat Desa Gembong. Dia berharap perpustakaan menjadi tempat kegiatan masyarakat yang menyenangkan.

“Sudah saatnya masyarakat memanfaatkan TIK untuk membantu permasalahan di masyarakat,” ujarnya pada pembukaan Sosialisasi Pelatihan Perpuseru Perpustakaan Desa Gembong.

Pada Rabu-Kamis, 5-6 April 2016, Aula Wangsadikara Balai Desa Gembong ramai didatangi peserta dua pelatihan. Pagi, kelas Pengolahan Limbah dan siangnya, kelas Pelatihan Pembuatan Website/Blog.